ПСИХОЛОГ
Любовь Викторовна Карпенко
ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ОНКОПСИХОЛОГ, СУПЕРВИЗОР
ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
НЕМНОГО ИСТОРИИ ВОПРОСА

Онкологические заболевания существовали всегда. Археологи находят артефакты у древних людей, и даже у древних животных. Самый древний рак был выявлен у саблезубых звероящеров, обитавших 255 млн лет назад, в самом конце палеозойской эры.
Гипотезы возникновения рака на протяжении веков были самые разные. Причины возникновения злокачественных опухолей древне-римский врач Голен (129 г. — 216г. до нашей эры) считал застоявшийся в организме избыток черной желчи. На протяжении веков это была основная гипотеза.

Лечение основывалось на теории о четырех основных “соках” человеческого тела (черная желчь, желтая желчь, кровь и слизь). В зависимости от того, какой “сок” преобладал в пациенте, ему назначались диета, кровопускание, слабительное и так далее. Хотя впоследствии было установлено, что рак может возникать в любом месте организма, лечение, основанное на теории “соков”, применялось вплоть до XIX века.

Гиппократ (ок. 460 г. до н. э. — 377-356 гг. до н. э.) в своих работах упоминал несколько видов рака; для некоторых из них он впервые использовал греческое слово “каркинос” (краб или рак). Причиной такого название стал внешний вид злокачественной опухоли на срезе.
Римский врач Авл Корнелий Цельс (ок. 25 г. до н. э. — ок. 50 г. н. э.) перевел слово “каркинос” на латинский: так появилось современное обозначение болезни, cancer. Гален ввел термин oncos; правда, сперва он обозначал доброкачественные опухоли, в отличие от злокачественных, для которых использовались “каркинос” и cancer.

Прорыв в онкологии случился в 19 веке, когда с открытием анестезии начала развиваться хирургия. В конце 19 века были открыты рентгеновские лучи и начала развиваться лучевая терапия.

Начало 20 века ознаменовалось открытием химиотерапии и иммунотерапии. Однако прорыв в химиотерапии случился только после Второй мировой войны, в 1949 году. В то время ученые активно изучали ядовитый иприт, больше известный как горчичный газ, который применялся в качестве химического оружия.

Неожиданно исследователи выяснили, что азотистые соединения иприта помогают бороться с раком лимфатических узлов (лимфомой). «Доработанные» соединения иприта стали первыми в истории химиотерапевтическими лекарствами от рака.

Последние годы онкология сделала невероятный скачок. То, что раньше казалось неизлечимым, сейчас возможно полное физическое излечение от болезни. Но, психологическая травма, полученная в в момент осознании у себя онкологии, может остаться, и, к сожалению, остается на всю жизнь. Часто пациент уже излеченный от рака, живет со страхом рецидива болезни. Это не дает ему и его близким жить полноценной жизнью.

Задача онкопсихолога – помочь найти ресурсы совладать с психологическими последствиями болезни и начать, пусть тяжелый, но путь к выздоровлению.

Онкопсихология начала развиваться в конце 40-х начале 50-х годах в США. А в нашей стране в начале 90-х. До этого момента в России мало кто знал о существовании такой специальности и таких специалистов. Хотя именно в Советском Союзе выдающийся онкохирург Петров Н.Н. ещё в 1945 году отмечал крайнюю необходимость совместной работы онкологов и психологов. Сейчас, когда набирает обороты борьба с онкологическими заболеваниями, профессия онкопсихолога, как никогда востребована.
Карта сайта
ПСИХОЛОГ
КАРПЕНКО Л.В.
ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ