ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

 Карпенко Любовь Викторовна


       СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ


      

8 (963) 999-66-05

     Понедельник-суббота  

9:00-22:00

karpenkolv@hotmail.com

Skype: iloiz32

Instagram:    psy_family2017

СОПЕРНИЧЕСТВО МЕЖДУ ДЕТЬМИ

За чашечкой чая прочитайте комментарии Любовь Викторовны в статье " Серена и Винус Уильямс: как это — играть против того, кого ты так любишь" в журнале "The Challenger":


КАК ПОБОРОТЬ СТРЕСС НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

За чашечкой чая прочитайте комментарии Любовь Викторовны в статье "Как побороть стресс на рабочем месте" в журнале "The Challenger":

БЕГ

Бег. С утра до вечера бег. И нет секунды, чтобы остановиться, посмотреть себе в глаза и спросить: «Ну, ты как? Как тебе живётся?» Утром видим себя в зеркале, когда надеваем маску, вечером - когда снимаем ее. Утром заглянуть в себя некогда, вечером - нет сил. На бегу решаем все вопросы: работаем, влюбляемся, вступаем в брак, рожаем детей, на бегу пытаемся их воспитывать. Потом отчужденность повзрослевших детей, ледяной холод между когда-то любящими людьми. Но опять бег. Мы не останавливаемся, чтобы подумать - может что-то не так? А пропасть все больше, и дети уже где-то далеко, и обида на них: не звонят, не приезжают, не интересуются. Но бег продолжается, и вдруг...


... боль в сердце, и бег остановился...

Больничная койка, а затем замкнутое пространство своего жилища, одиночество, и много времени на размышления о своей жизни, которая так хорошо начиналась, а сейчас как вытоптанное, пустое и бессмысленное поле. И всё чаще один и тот же вопрос: «За что?» Обида, злость. Виноваты все!

Но остановись, подожди, не беги! У тебя здесь, на больничной койке последний шанс изменить свою жизнь и задать правильный вопрос: «Для чего? Какой смысл в том, что я здесь?»  А может быть, чтобы что-то понять, чтобы ещё успеть, неторопясь, пройти по этой жизни, наслаждаясь ею? Может, для того чтобы заглянуть в себя и понять, что я не так…? Почему есть всё, и нет ничего? Есть деньги, машина, квартира и много чего ещё, а внутри пусто.

И в этом огромном пустом пространстве эхом гуляет раздражение на всё, выходя наружу то головной болью, то бессонницей, то повышением давления, то щемящим чувством в сердце. "Пожалуйста, остановись!» - говорит Бог,  заботливо укладывая нас на больничную койку. «Подумай о своей некогда нежной душе, вспомни в себе радостного ребенка. Он никуда не делся. Просто он отстал. Дети не умеют так быстро бегать, как взрослые. 

Остановись, подожди своего ребенка, возьми его за руку и покажи ему, какой прекрасный мир, где тебе посчастливилось побывать, покажи ему своих взрослых детей и посмотри на них глазами своего маленького ребенка, и ты восхитишься ими. Потому что дети всегда восхищаются взрослыми. И этот ребенок научит тебя жить, вернет тебе чувство восторга и радость жизни, заглянет в твои глаза и нежно спросит: "Ну, как ты? Как тебе живется?"


КАК Я БЫЛА БАБОЙ ЯГОЙ

Это была интересная новогодняя история...


Мои дети (довольно взрослые) профессионально занимаются подготовкой праздников. 2 года назад они готовились к Новому году, писали сценарии и мечтательно со вздохом сказали: "Эх, Бабу-Ягу где-нибудь найти". Проходя мимо, я шутливо спросила: " А я-то чем вам не подхожу? И возраст, и внешность - всё соответствует".  Сначала весело посмеялись, а потом решили попробовать. Я тут же "на коленке" написала свою партию. Потом несколько репетиций, костюм, грим и Баба-Яга была готова. Мне была ужасно страшно и смешно. Но делать нечего. "Назвался груздем - полезай в кузов". Пошли заказы, потом выступления.


Такого Нового года у меня никогда не было. Мои дети очень серьезно относятся к делу, поэтому, никакого шампанского и прочего, как клиенты ни стараются угостить. Веселье было необыкновенное. Но самое интересное наступило потом.


Пришло осмысление многих вещей.


Я, женщина на тот момент 55 лет, руководящий работник (простите за пафос), врач по профессии, с кучей различных серьёзных дел, там за маской и гримом, я стала сама собой -  не было возраста, не было общественного положения (какое общественное положение среди леших и кикимор), и проблемы виделись совсем по - другому. Я была веселой, бесшабашной, как в юности. Я смотрела на мир другими глазами. Я была по-детски счастлива. Это маленькое новогоднее приключение так встряхнуло мою жизнь, дало такую пищу для размышлений. Я отчётливо поняла, что такое истинная внутренняя свобода. Учитывая, что последние годы практикую, как психолог-психотерапевт, мне это очень помогло в работе. Мы так часто боимся показать своё истинное лицо. "А вдруг люди не так поймут"....  Выводы сделайте сами. Я сделала.

«Мысль в трёх строчках»

Сегодня о счастье.

   Почему большинство людей чувствуют себя несчастливыми? Рассуждений о счастье много.                                                                                                                   Помните классика: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».                                                                     Так и каждый человек несчастлив по-своему. Но исследуя этот вопрос в своей практике, я пришла к неожиданному выводу.                                                                Когда, я задавала свои клиентам вопрос: «А что лично для Вас счастье? Ответ повисал в воздухе. И это в большинстве случаев.                                                    Итог моих размышлений следующий: «Человек несчастлив потому, что он не знает, что для него счастье».
   Задайте себе вопрос: «Что мне нужно, чтобы чувствовать себя счастливым?» Но не ограничивайтесь первым, что приходит в голову.                                              Например, кому-то очень нужны деньги. Но сразу же представьте, сколько людей, обладающих огромным богатством, очень несчастливы.                                      Задумайтесь, очень глубоко: «Что для меня счастье?» Не обманывайте себя поверхностным ответом.
   Очень часто, человек так и приходит к какому-то однозначному ответу. После долгих размышлений моего клиента, я предлагаю ответ на этот сложный                вопрос. Практически все, с моей версией счастья, оказываются согласны. 
    Приходите, чтобы узнать ответ на вопрос:"Как стать счастливым."
    
"Мысль в трёх строчках"

Сегодня о болезни.
 
Мы заболеваем не потому, что "болезнь настигла", начиная от насморка и до тяжелых заболеваний,                                                                                                         а потому, что для чего-то нам надо было заболеть.                                                                                                                                                                                              У каждой болезни есть"вторичная выгода". Спорно?! Пожалуй! Но подумать об этом следует.


Текст

"Мысли на три строчки"


Сегодня о депрессии.


Депрессия - это не плохое настроение, плаксивость, раздражительность, ничего не хочется делать. 
Депрессия - это чувство, что у тебя перебит позвоночник, и ты не знаешь, как встать, как ходить, как жить. Но надо всегда помнить, что кости срастаются,и даже позвоночник можно восстановить. 

Трудно?! Конечно! Но всё возможно, пока ты жив!